期刊文献+

茶树叶际选择性富集的内生细菌的鉴定

Identification of endophytic bacteria selectively enriched in Camellia sinensis leaf
分享 导出
摘要 【目的】茶树(Camelliasinensis)为多年生常绿木本植物,其叶片用于生产茶叶。本论文通过测定茶树叶际内生细菌的菌群组成,比较叶际内生菌与土壤菌群的异同,以鉴定选择性富集于茶树叶际的内生细菌。【方法】本研究采集湖北宜昌邓村茶树,对茶叶表面进行除菌处理,提取茶叶及其内生细菌的总基因组DNA,通过细菌16S核糖体RNA基因(16S rDNA)保守区引物799F和1193R扩增16Sr DNA的V5–V7可变区序列,并通过Illumina二代测序平台对扩增子进行建库测序。【结果】茶叶内生菌群由变形菌门(Proteobacteria)、放线菌门(Actinobacteria)、拟杆菌门(Bacteroidetes)、厚壁菌门(Firmicutes)和极少量的梭杆菌门(Fusobacteria)5个门,共百余属组成,其中,甲基杆菌属(Methylobacterium)、代尔夫特菌属(Delftia)、微杆菌属(Microbacterium)、红球菌属(Rhodococcus)、Aureimonas和鞘氨醇单胞菌属(Sphingomonas)等以较高丰度富集于叶片组织内部。约40%的茶叶叶际内生细菌也在相应的土壤中存在,表明其可能的土壤来源;非土壤来源的茶叶内生细菌达60%,如Aureimonas和Delftia等。【结论】本研究解析了茶树叶际内生细菌的群落组成与结构,分析了内生细菌的可能来源,为以叶际内生菌为靶标,改善茶叶品质、降解农药残留、防御茶叶病虫害的研究提供基础。 [Objective] Endophytic bacteria of tea leaves may play important roles in tea quality and disease defense. Here we clarify the bacterial communities inside tea leaves, compare the endophytic microbiota with the soil microbial flora, and identify the bacteria that have been selectively enriched in leaves. [Methods] Tea plants and the corresponding soil were sampled from Dengcun, Yichang, Hubei. Genomic DNA was extracted from both leaves and the endophytic bacteria, and the bacterial community was analyzed using Illumina Mi Seq sequencing of 16 S rRNA gene amplicon(V5–V7). [Results] Camellia sinensis leaf-colonizing endophytic microbiota were mainly composed of five phyla. At the genus level, more than 100 genera were identified among which the genera Methylobacterium, Delftia, Microbacteria, Rhodococcus, Aureimonas and Sphingomonas existed in high abundance. About 40% of the endophytic bacteria were also identified in the soil sample. The endophytic bacteria that did not exist in soil, such as Aureimonas and Delftia, accounted for the rest 60%. [Conclusion] Our findings would provide basis for the bacterium-based strategies in disease control and tea quality.
作者 陈丽莹 张玉满 陈晓英 方荣祥 张莉莉 Liying Chen1,2,3, Yuman Zhang1,2, Xiaoying Chen1,2, Rongxiang Fang1,2, Lili Zhang1,2.( 1. State Key Laboratory of Plant Genomics, Institute of Microbiology, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100101, China; 2. National Plant Gene Research Center, Beijing 100101, China; 3. University of Chinese Academy of Sciences, Beijing 100049, China)
出处 《微生物学报》 CSCD 北大核心 2018年第10期1776-1785,共10页 Acta Microbiologica Sinica
基金 三峡库区农业面源污染控制纳米碳添加肥与生物组合技术应用研究(2015HXKY2-4-1)
关键词 茶树 茶叶 叶际内生细菌菌群 土壤微生物群落 16S rDNA测序 Camellia sinensis tea phyllosphere endophytic bacteria soil microbiota 16S rDNA sequencing
作者简介 通信作者。Tel:+86—10-64861838;Fax:+86-10-64858245;E-mail:zhangll@im.ac.cn
  • 相关文献

参考文献1

二级参考文献4

共引文献9

投稿分析

相关作者

内容加载中请稍等...

相关机构

内容加载中请稍等...

相关主题

内容加载中请稍等...

浏览历史

内容加载中请稍等...
;
使用帮助 返回顶部 意见反馈