期刊文献+
共找到125篇文章
< 1 2 7 >
每页显示 20 50 100
骨质疏松症治疗药物应用分析 预览 被引量:27
1
作者 张娜 曹艳 史亦丽 《中国医院用药评价与分析》 2006年第5期 286-290,共5页
目的:了解医院骨质疏松症药物应用状况,为临床用药提供参考。方法:根据我院西院区2003年~2004年数据及文献报道的广州和长江流域六大城市的数据,按不同类统计、排序、分析。结果与结论:各地骨质疏松用药总金额均在增长,降钙素、... 目的:了解医院骨质疏松症药物应用状况,为临床用药提供参考。方法:根据我院西院区2003年~2004年数据及文献报道的广州和长江流域六大城市的数据,按不同类统计、排序、分析。结果与结论:各地骨质疏松用药总金额均在增长,降钙素、双膦酸盐、VitD3所占比例均有增长,性激素比例有所下降。国产药品比重有所上升,但进口药品仍占很大比重。国内应促进骨质疏松症防治药物的合理利用和开发,以满足不断增长的临床需要。 展开更多
关键词 抗骨质疏松药 药物利用研究
在线阅读 下载PDF
国内糖尿病治疗药物利用评价 预览 被引量:29
2
作者 曹艳 张娜 史亦丽 《中国医院用药评价与分析》 2006年第5期 264-267,共4页
目的:了解随着糖尿病基础研究、治疗药物的进展,我国糖尿病用药的使用情况。方法:借助CHKD数据库,检索1994年,2004年已发表的国内糖尿病用药文献,对糖尿病用药的药物利用研究性文章进行综述。结果与结论:经对35篇文献分析,发现... 目的:了解随着糖尿病基础研究、治疗药物的进展,我国糖尿病用药的使用情况。方法:借助CHKD数据库,检索1994年,2004年已发表的国内糖尿病用药文献,对糖尿病用药的药物利用研究性文章进行综述。结果与结论:经对35篇文献分析,发现不同年份不同省市降糖药的使用有共同之处,也存在差异。因此,每个地区应建立自己的糖尿病用药的药物利用研究数据库,定期汇总本地区各类药品使用情况,以便于国家汇总数据建立高一级数据库,便于合理用药在多方位、多层次上的实施。 展开更多
关键词 糖尿病用药 药物利用研究
在线阅读 下载PDF
某三级甲等教学医院门诊处方点评及用药分析 被引量:28
3
作者 李茜 尤海生 +2 位作者 孙青 于佳 董亚琳 《中国药师》 CAS 2013年第2期275-277,共3页
目的:研究教学医院门诊医师处方特点,并采取持续干预措施降低不合理用药。方法:20 400张处方来源于2010年4月~2011年2月门诊处方,每两月每个科室随机抽取200张门诊处方,按《处方管理办法》和《医院处方点评规范》实时进行处方点评,... 目的:研究教学医院门诊医师处方特点,并采取持续干预措施降低不合理用药。方法:20 400张处方来源于2010年4月~2011年2月门诊处方,每两月每个科室随机抽取200张门诊处方,按《处方管理办法》和《医院处方点评规范》实时进行处方点评,点评内容包括处方的基本要素、处方用药剂量、使用疗程、适应证、药物相互作用等信息。结果:每张处方用药品种为1.84个,抗菌药使用率为24.95%,合理处方百分率为89.95%。经过一年的点评并采取干预措施后,不合理处方从19.71%下降到5.88%(P〈0.005)。结论:处方点评和干预措施明显的改善了处方质量。加强临床药师的药学专业和临床专业知识学习将会进一步提高不合理处方的发现率。 展开更多
关键词 处方点评 用药分析 合理用药
采用DUR和DUE方法评价本医院恶性淋巴瘤患者的用药情况 预览 被引量:24
4
作者 石庆平 孙利华 丁永为 《中国药房》 CAS CSCD 北大核心 2006年第21期 1630-1632,共3页
目的:探讨建立适合本医院恶性淋巴瘤(ML)患者的药物利用评价程序。方法:采用药物利用评价(DUR)和药物利用评估(DUE)方法,收集和整理本医院肿瘤内科2004年6月~2005年6月60例ML患者的相关资料,对ML患者药物利用指数(DUI)、... 目的:探讨建立适合本医院恶性淋巴瘤(ML)患者的药物利用评价程序。方法:采用药物利用评价(DUR)和药物利用评估(DUE)方法,收集和整理本医院肿瘤内科2004年6月~2005年6月60例ML患者的相关资料,对ML患者药物利用指数(DUI)、评价指标和诊断、治疗药物监测及临床治疗结果进行综合性分析。结果:应用2种方法评价后认为60例(100%)ML患者经治疗后临床症状得到了改善,恶性肿瘤得到有效缓解。结论:联合应用DUR和DUE方法可更:奎面评价ML患者的用药情况。 展开更多
关键词 恶性淋巴瘤 药物利用评价 药物利用评估 药物利用指数 评价
在线阅读 下载PDF
齐二药、鱼腥草与欣弗:药品安全事件的法律思考 预览 被引量:20
5
作者 张建平 杨晓林 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2007年第4期 241-244,共4页
“齐二药”假药事件、鱼腥草注射液事件、欣弗药品不良事件,2006年3个重大的药品安全事件,暴露出我国药品行政监督管理存在的种种问题:重视认证式管理,忽视日常监督检查;假药、劣药概念尚需推敲;行政失职难以界定;药品审评中行政自由... “齐二药”假药事件、鱼腥草注射液事件、欣弗药品不良事件,2006年3个重大的药品安全事件,暴露出我国药品行政监督管理存在的种种问题:重视认证式管理,忽视日常监督检查;假药、劣药概念尚需推敲;行政失职难以界定;药品审评中行政自由裁量权缺乏制约等。问题的解决,不但需要加强监管、完善立法,更要切断药品监管机构与制药企业之间的利益链条,使其真正履行“把关人”职责。 展开更多
关键词 药品安全 药物批准 立法 药物 监管 药品 药物利用评审
在线阅读 下载PDF
抗菌药物不合理应用案例分析 预览 被引量:25
6
作者 方维军 张艳丽 马菊云 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2011年第3期177-179,共3页
目的:调查上海市松江区中心医院抗菌药物的应用情况,为规范抗菌药物的使用,控制药占比提供依据。方法:对本院住院病案进行回顾性统计,记录病人的基本情况、疾病诊断、用药前后实验室检查结果、手术和用药情况等,对抗菌药物的使用合理... 目的:调查上海市松江区中心医院抗菌药物的应用情况,为规范抗菌药物的使用,控制药占比提供依据。方法:对本院住院病案进行回顾性统计,记录病人的基本情况、疾病诊断、用药前后实验室检查结果、手术和用药情况等,对抗菌药物的使用合理性进行分析和评价。结果:共调查住院病案1 176份,其中857份使用了抗菌药物,517份存在不合理用药情况,抗菌药物使用率为72.87%,抗菌药物不合理使用比例为60.33%。结论:本院住院病人抗菌药物使用率高,存在各种情况的不合理用药,需要制定有力的措施来纠正抗菌药物滥用和不合理应用的现象。 展开更多
关键词 抗菌药物 住院病人 合理用药 药物利用评审
在线阅读 下载PDF
人绒毛膜促性腺激素的临床应用进展 预览 被引量:23
7
作者 王秀萍 焦琳 郭红燕 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2010年第3期 185-189,共5页
人绒毛膜促性腺激素(HCG)在临床上应用广泛,包括预测妊娠高血压综合征,提示异常妊娠的出现(如先兆流产、输卵管妊娠),唐氏综合征的产前筛查,诊断和监测妊娠滋养层疾病(葡萄胎、绒癌等),治疗先兆流产及习惯性流产,治疗小儿隐睾症... 人绒毛膜促性腺激素(HCG)在临床上应用广泛,包括预测妊娠高血压综合征,提示异常妊娠的出现(如先兆流产、输卵管妊娠),唐氏综合征的产前筛查,诊断和监测妊娠滋养层疾病(葡萄胎、绒癌等),治疗先兆流产及习惯性流产,治疗小儿隐睾症及男性不育等。本文对公开发表的有关HCG临床应用的文献进行归纳、分析,总结了HCG近年来在妇产科疾病的预测、诊断及治疗方面的应用进展。 展开更多
关键词 人绒毛膜促性腺激素 疾病 妇产科 药物利用 综述
在线阅读 下载PDF
Ⅰ类切口手术预防性抗菌药物应用情况分析 预览 被引量:21
8
作者 侯颖 朱少敏 宋洪涛 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2011年第1期63-65,共3页
目的:了解南京军区福州总医院Ⅰ类切口手术预防性抗菌药物应用情况,为临床合理用药提供参考。方法:调查2008年1-12月出院的303例Ⅰ类切口手术病人抗菌药物应用情况,并进行统计分析。结果:Ⅰ类切口手术预防用药率达100%;使用频度居第... 目的:了解南京军区福州总医院Ⅰ类切口手术预防性抗菌药物应用情况,为临床合理用药提供参考。方法:调查2008年1-12月出院的303例Ⅰ类切口手术病人抗菌药物应用情况,并进行统计分析。结果:Ⅰ类切口手术预防用药率达100%;使用频度居第一位的抗菌药物为第3、4代头孢菌素类(222例次);204例术后预防用药持续时间〉3 d;18种抗菌药物的药物利用指数(DUI)〉1。结论:本院Ⅰ类切口手术预防性抗菌药物应用存在问题。 展开更多
关键词 Ⅰ类切口 抗生素预防 围手术期医护 药物利用评审
在线阅读 下载PDF
国内近五年药物利用定量研究文献分析 预览 被引量:14
9
作者 孙华君 胡晋红 +1 位作者 姚鹤灵 朱全刚 《药物流行病学杂志》 CAS 2004年第2期 81-83,共3页
目的:分析国内近年药物利用研究现状、热点和方向,为从事药物利用研究的医药学工作者提供参考.方法:检索有关文献数据库并结合手工检索重点杂志,查阅1997~2002年的药物利用研究文献,剔除非公开、基本数据重复发表、非定量研究等文献,... 目的:分析国内近年药物利用研究现状、热点和方向,为从事药物利用研究的医药学工作者提供参考.方法:检索有关文献数据库并结合手工检索重点杂志,查阅1997~2002年的药物利用研究文献,剔除非公开、基本数据重复发表、非定量研究等文献,对所得文献的相关内容进行汇总分析.结果:共获得621篇定量研究的文献,10种主要杂志刊登的文献量占所有文献的57%.13%的数据来源于地区多中心,88%文献是对某类药物进行分析,对小儿用药分析的有5%,对老年人用药分析的仅占3%.多数文献采用2种以上的指标进行分析.结论:年发表文献量逐年升高,文献发表相对集中,对特殊人群用药研究的相对文献较少,大多数的文献结论的经济意义大于临床意义.国内药物利用研究消耗数据来源、分析方法等方面有待提高. 展开更多
关键词 药物利用研究 定量研究 药学文献 合理用药 药品消费金额
在线阅读 下载PDF
细胞共培养技术的研究进展 被引量:14
10
作者 张茜 金若敏 《中国药理学与毒理学杂志》 CAS CSCD 北大核心 2011年第3期330-332,共3页
目前,两种细胞之间的共培养方法包括直接共培养和间接共培养,而共培养体系主要用于诱导细胞向另一种细胞分化、诱导细胞自身的分化、维持细胞的功能和活力、对细胞增殖进行调控、促进早期胚胎的发育和提高代谢物的产量。目前细胞共培养... 目前,两种细胞之间的共培养方法包括直接共培养和间接共培养,而共培养体系主要用于诱导细胞向另一种细胞分化、诱导细胞自身的分化、维持细胞的功能和活力、对细胞增殖进行调控、促进早期胚胎的发育和提高代谢物的产量。目前细胞共培养体系主要用于药效方面的研究,而用于毒理学方面的研究却很少。但是,由于共培养体系缩短实验次数、减少药物使用量、辨别药物的优先毒性靶器官和研究药物代谢产物的毒性作用等优点,使之成为未来细胞毒理学研究发展的方向之一。本文就细胞共培养技术的方法进行综述,并对共培养体系研究的应用进行了概述。 展开更多
关键词 细胞 共同培养技术 药物利用评审
140例骨科清洁手术围手术期抗菌药物的应用分析 预览 被引量:14
11
作者 周亮 马建丽 王明媚 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2008年第2期 109-111,共3页
目的:调查和评价骨科清洁手术围手术期抗菌药物使用情况。方法:回顾性调查分析中国人民解放军总医院第一附属医院骨科2007年1-3月清洁手术围手术期抗菌药物使用情况。结果:骨科清洁手术140例病人围手术期抗菌药物使用率为100%,术... 目的:调查和评价骨科清洁手术围手术期抗菌药物使用情况。方法:回顾性调查分析中国人民解放军总医院第一附属医院骨科2007年1-3月清洁手术围手术期抗菌药物使用情况。结果:骨科清洁手术140例病人围手术期抗菌药物使用率为100%,术前使用最多的是头孢菌素类,术前≤2h用药118例(84.29%),平均用药时间为(5.95±2.61)d。结论:骨科清洁手术围手术期抗菌药物使用存在用药剂量大,用药时间长等问题,需进一步规范。 展开更多
关键词 手术期间 抗菌药 抗生素预防 药物利用评审
在线阅读 下载PDF
2009年我院门诊处方点评及用药分析 预览 被引量:12
12
作者 栾潇潇 冯端浩 《中国医院用药评价与分析》 2010年第7期663-664,共2页
目的:促进我院合理用药,加强处方管理,提高处方质量。方法:运用我院处方评价系统对2009年药物利用情况进行评价,并结合《医院处方点评管理规范(试行)》及《处方管理办法》对抽取的处方进行点评。结果:2009年门诊处方总计497047张,... 目的:促进我院合理用药,加强处方管理,提高处方质量。方法:运用我院处方评价系统对2009年药物利用情况进行评价,并结合《医院处方点评管理规范(试行)》及《处方管理办法》对抽取的处方进行点评。结果:2009年门诊处方总计497047张,处方合格率达99.3%。其中不规范处方占不合理处方的53.6%,不适宜处方占33.6%,超常处方占12.8%。结论:我院2009年度处方合格率较高,但仍有不合理情况,应进一步重视处方点评工作。 展开更多
关键词 药物利用 用药分析 处方点评
在线阅读 下载PDF
采用DUR和DUE法评价78例慢性乙型肝炎患者的用药情况 被引量:10
13
作者 魏润新 江璇 《中国药房》 CAS CSCD 北大核心 2009年第35期2731-2734,共4页
目的:评价我院慢性乙型肝炎患者的用药情况及合理性。方法:采用药物利用评价(DUR)和药物利用评估(DUE)法,对我院2007年4月~2008年4月78例慢性乙型肝炎患者的用药情况、诊断、治疗过程监测及治疗结果进行分析。结果:78例患者中... 目的:评价我院慢性乙型肝炎患者的用药情况及合理性。方法:采用药物利用评价(DUR)和药物利用评估(DUE)法,对我院2007年4月~2008年4月78例慢性乙型肝炎患者的用药情况、诊断、治疗过程监测及治疗结果进行分析。结果:78例患者中,单一用药2例,其余均为联合用药;有6例患者作了病理学分期;均进行了治疗过程监测。11种药物的药物利用指数(DUI)〉1,2种药物的DUI〈1,12种药物的DUI=1。结论:联用DUR和DUE法可更全面地评价慢性乙型肝炎患者的用药情况,慢性乙型肝炎应根据相关指南进行规范治疗。 展开更多
关键词 慢性乙型肝炎 药物利用评价 药物利用评估 药物利用指数
肿瘤专科医院中药注射剂使用情况分析 预览 被引量:12
14
作者 林静容 郑滢 吴悦义 《中国医院用药评价与分析》 2010年第6期516-518,共3页
目的:对我院3年来中药注射剂使用情况进行用药分析,为临床合理用药提供参考。方法:采用我院HIS系统提供的2007~2009年3年间中药注射剂用药的有关数据,利用Excel对用药金额、用药频度(DDDs)、日均用药金额(DDC)等进行统计分析;统... 目的:对我院3年来中药注射剂使用情况进行用药分析,为临床合理用药提供参考。方法:采用我院HIS系统提供的2007~2009年3年间中药注射剂用药的有关数据,利用Excel对用药金额、用药频度(DDDs)、日均用药金额(DDC)等进行统计分析;统计中药注射剂不良反应上报例数。结果:中药注射剂3年的用药金额,年增长率分别为37.10%,-2.67%,10.82%,分别占全年总药品金额的14.84%、13.24%、11.94%。其中参芪扶正注射液单品种用药金额、DDDs3年中都为最大,康莱特注射剂DDC3年中都是最高的;药品不良反应上报从3例增加到22例。结论:中药注射剂用药金额虽有增长,但落后于总药品金额的增长。临床使用中应严格辨证施治,合理用药,增加其疗效,降低不良反应。 展开更多
关键词 中药注射剂 用药分析 合理用药
在线阅读 下载PDF
2006—2010年我院麻醉药品使用情况分析 预览 被引量:12
15
作者 金雪枫 张桂芬 卢虹 《中国医院用药评价与分析》 2012年第3期 217-220,共4页
目的:分析我院麻醉药品临床应用情况及趋势,为麻醉药品的科学管理和合理应用提供参考。方法:对我院2006—2010年麻醉药品的销售金额(元)、用药频度(DDDs)进行统计、排序和分析。结果:除2006年外,我院麻醉药品的销售金额和DDDs呈... 目的:分析我院麻醉药品临床应用情况及趋势,为麻醉药品的科学管理和合理应用提供参考。方法:对我院2006—2010年麻醉药品的销售金额(元)、用药频度(DDDs)进行统计、排序和分析。结果:除2006年外,我院麻醉药品的销售金额和DDDs呈逐年增长。口服剂、注射剂和外用剂的销售金额分别各占31.41%(450 942.2/1 435 707.4)、17.67%(253 665.1/1 435 707.4)和50.92%(731 099.9/1 435 707.4)。芬太尼注射液在手术中应用极为广泛,芬太尼透皮贴剂在临床上也得到广泛使用;盐酸哌替啶因其显著的神经毒副作用和较弱的镇痛效果,使用量逐年下降。结论:我院麻醉药品使用比较合理,但在用作肿瘤患者的镇痛治疗中尚须进一步改进。 展开更多
关键词 麻醉药品 销售金额 用药频度 药物利用分析
在线阅读 下载PDF
2010-2012年上海市杨浦区中心医院麻醉性镇痛药物应用评价 预览 被引量:12
16
作者 田薇薇 马明华 余自成 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2014年第2期138-141,共4页
目的:分析上海市杨浦区中心医院2010-2012年麻醉性镇痛药的临床应用情况及用药趋势,评价其合理性,为规范临床麻醉性镇痛药的使用提供参考。方法:对本院2010-2012年门急诊及病房使用的麻醉性镇痛药按照药名、规格、用量、总用药量和... 目的:分析上海市杨浦区中心医院2010-2012年麻醉性镇痛药的临床应用情况及用药趋势,评价其合理性,为规范临床麻醉性镇痛药的使用提供参考。方法:对本院2010-2012年门急诊及病房使用的麻醉性镇痛药按照药名、规格、用量、总用药量和用途等内容进行统计,计算各类药物的用药频度(DDDs)并进行排序,分析使用情况。结果:麻醉性镇痛药用量和金额逐年递增,2010-2012年各年度麻醉性镇痛药氨酚羟考酮片、盐酸布桂嗪注射液和硫酸吗啡控释片用量一直位于前3位,氨酚羟考酮片在门急诊和病房的用药频度均居首位。结论:本院麻醉性镇痛药用药结构基本合理。作为止痛治疗标准用药吗啡的用量还较低,仍需加强宣传培训。 展开更多
关键词 麻醉药品 用药频度 药物利用评审
在线阅读 下载PDF
2005~2008年我院抗菌药物使用情况分析 预览 被引量:12
17
作者 郭绍来 栾伟 徐艳萍 《中国医院用药评价与分析》 2010年第5期421-424,共4页
目的:了解我院4年来抗菌药物的应用现状及其变化趋势,为临床合理使用提供参考。方法:采用用药金额排序法和限定日剂量法对我院2005~2008年抗菌药物的使用情况作统计分析并进行评估。结果:2005~2008年间抗菌药物用药金额呈逐年上升... 目的:了解我院4年来抗菌药物的应用现状及其变化趋势,为临床合理使用提供参考。方法:采用用药金额排序法和限定日剂量法对我院2005~2008年抗菌药物的使用情况作统计分析并进行评估。结果:2005~2008年间抗菌药物用药金额呈逐年上升趋势,其中青霉素类、氨基糖苷类及抗真菌药增长迅速,年均增长率分别为99.59%、71.11%和72.1%。头孢菌素始终居用药第1位。结论:2008年下发《解放军总医院抗菌药物管理规定》之后收到了一定的成效,临床使用抗菌药物日趋合理,建议应当在临床加大对合理使用抗菌药物的管理及宣传力度。 展开更多
关键词 抗菌药物 用药分析 DDDS DDC
在线阅读 下载PDF
解放军323医院2005-2007年抗菌药应用分析 预览 被引量:11
18
作者 刘东 杨世民 +1 位作者 马金强 朱刘松 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2009年第1期 28-31,共4页
目的:评价解放军323医院抗菌药应用情况和趋势。方法:对解放军323医院2005—2007年抗菌药的销售金额、用药频度、药物利用指数和日治疗费用等数据进行回颐性分析。结果:3年中抗菌药占全院药品销售总金额的平均比例为38.81%,抗菌... 目的:评价解放军323医院抗菌药应用情况和趋势。方法:对解放军323医院2005—2007年抗菌药的销售金额、用药频度、药物利用指数和日治疗费用等数据进行回颐性分析。结果:3年中抗菌药占全院药品销售总金额的平均比例为38.81%,抗菌药物的使用主要以头孢菌素类、喹诺酮类和大环内酯类为主,有3种口服药和4种注射剂的用药频度排序始终居前列。分别是阿莫西林胶囊、阿奇霉素片、克拉霉素胶囊、注射用头孢哌酮/舒巴坦钠、注射用青霉素G钠、注射用头孢唑林钠和盐酸左氧氟沙星注射液。结论:本院抗菌药用药种类基本合理,但用药比例偏高。因此建议本院加强抗菌药物合理使用干预措施,建立健全抗菌药分级管理制度。 展开更多
关键词 抗菌药 药物利用评审 用药频度 回顾性研究
在线阅读 下载PDF
我院麻醉药品使用情况分析 预览 被引量:11
19
作者 陈金萍 张燕娥 刘春红 《中国医院用药评价与分析》 2010年第7期595-597,共3页
目的:评价我院麻醉药品的使用情况,为临床合理用药提供参考。方法:对我院2006~2008年麻醉药品应用品种、销售金额、用药频度(DDDs)进行统计、分析。结果:我院使用的10种麻醉药品中,芬太尼注射液用药频度居首位,吗啡口服缓释(控... 目的:评价我院麻醉药品的使用情况,为临床合理用药提供参考。方法:对我院2006~2008年麻醉药品应用品种、销售金额、用药频度(DDDs)进行统计、分析。结果:我院使用的10种麻醉药品中,芬太尼注射液用药频度居首位,吗啡口服缓释(控释)片为我院缓解癌痛之首选,盐酸派替啶已不作为癌痛治疗的选择。结论:DDDs排序反映了我院麻醉药品的用药趋势,我院麻醉药品使用基本合理。 展开更多
关键词 麻醉药品 用药频度 用药分析
在线阅读 下载PDF
上海市26家二、三级医院2007-2009年抗菌药物应用分析 预览 被引量:10
20
作者 张蓉蓉 计瑛 +1 位作者 江静舟 毛士龙 《药学服务与研究》 CAS CSCD 2011年第4期258-261,共4页
目的:调查上海市二、三级医院2007-2009年抗菌药物应用情况,为合理应用抗菌药物提供依据。方法:对上海市12家二级医院和14家三级医院2007-2009年的抗菌药物用药数据,包括处方量、用药金额、均次费用、用药频度(DDDs)、复合年增长率... 目的:调查上海市二、三级医院2007-2009年抗菌药物应用情况,为合理应用抗菌药物提供依据。方法:对上海市12家二级医院和14家三级医院2007-2009年的抗菌药物用药数据,包括处方量、用药金额、均次费用、用药频度(DDDs)、复合年增长率进行统计分析。结果:二级医院抗菌药物用药金额占总用药金额的比例显著高于三级医院(22.11%vs15.05%,P〈0.01)。二、三级医院抗菌药物的用药金额、处方量和均次费用逐年增长,并且特殊管理类抗菌药物用药金额占比最高。第二、三代头孢菌素和喹诺酮类药物的用药金额居前3位,头霉素类药物用药金额增长最为迅速。用药金额排名前10位的抗菌药物中有多种β-内酰胺类药物,但各药品的复合年增长率有所不同。二、三级医院DDDs排名前10位的品种大多数相同,DDDs的排序与用药金额的排序不一致。结论:二、三级医院的抗菌药物应用情况有部分差异。应加强抗菌药物管理制度的落实,提高抗菌药物合理使用水平。 展开更多
关键词 抗菌药物 用药金额 用药频度 药物利用评审 上海市
在线阅读 下载PDF
上一页 1 2 7 下一页 到第
使用帮助 返回顶部 意见反馈